Как выбрать миксер для кухни — советы практичным домохозяйкам

Какой миксер лучше выбрать для домашнего использования

Все знают и понимают, для чего нужен этот кухонный прибор, но мало кто задумывается, по каким критериям его следует выбирать. Чтобы пользователь мог удовлетворить индивидуальные пожелания и потребности, важно знать, как выбирается миксер и какие технические характеристики имеют решающее значение. Мы постараемся ответить на ваши вопросы, чтобы вы не ошиблись при выборе устройства и остались довольны функциональностью устройства.

Отличия миксера от блендера

Часто миксер путают с другим кухонным прибором — блендером или последний используют как миксер, не видя разницы между ними.

Это не совсем правильный подход, так как миксер и блендер — это совершенно разные устройства по назначению и конструкции. В некоторых случаях они могут быть взаимозаменяемыми, но в целом при использовании этих устройств добиться такого же эффекта на одних и тех же продуктах не получится.

Основные отличия миксера от блендера:

  • У блендера есть ножи, у миксера — венчик.
  • Блендер измельчает ингредиенты, миксер — смешивает и взбивает.
  • Насадка блендера вращается в несколько раз быстрее, чем насадка у миксера.

Чем отличается миксер от блендера

Из этого следует, что блендер предназначен в первую очередь для измельчения или перемалывания твердых продуктов (овощей, орехов, фруктов и т.д.), в то время как миксер нужен для взбивания и смешивания жидких или уже измельченных ингредиентов.

Общей особенностью является то, что ингредиенты смешиваются до получения однородной консистенции после использования обоих электроприборов.

Типы миксеров

Все типы устройств отличаются друг от друга множеством параметров, начиная от внешнего вида и заканчивая перечнем выполняемых функций. Чтобы понять, какой из них лучше выбрать для дома, поговорим о каждом из них более подробно.

Ручной миксер для дома

Ручной

На вид компактное устройство с рукояткой и венчиками. Во время использования, вы должны держать его в руке. Кнопки изменения скорости расположены в таком месте, чтобы их было удобно нажимать той же рукой, которой вы держите прибор.

Вариант погружного устройства полезен для приготовления кремов и полужидких масс для блинов или печенья. Но с крутым тестом он не справляется, в том числе из-за малой мощности.

Он хорош своими миниатюрными размерами, благодаря чему можно найти место даже на небольшой кухне. Удобно еще и то, что ручной миксер предельно прост и можно использовать любые емкости — главное, чтобы туда помещались лопасти. К тому же данное устройство привлекает своей ценой.

Домашний стационарный миксер

Стационарный

Организован более сложным образом. Он состоит из корпуса и чаши, в которой происходит процесс перемешивания. Главное преимущество стационарного миксера в том, что он требует минимального вмешательства человека. Вам просто нужно положить ингредиенты в чашу и установить режим, дальше устройство все сделает само.

Благодаря повышенной мощности он способен обрабатывать крутое тесто, а при наличии вращающейся подставки масса перемешивается равномерно.

Некоторые модели предусматривают работу устройства в ручном режиме: достаточно отсоединить рабочую часть от подставки.

Такой прибор тяжелый и занимает много места, поэтому, если вы решили покупать, стоит заранее подумать, где он будет установлен, и для маленькой кухни он вряд ли подойдет. Также у него повышенный уровень шума.

Планетарный миксер для дома

Планетарный

Разница между планетарным и стационарным вариантом заключается в том, что помимо вращающейся платформы, он оснащен лопастями, которые движутся по круговой траектории, как движущиеся планеты (отсюда и название). Благодаря этой технологии компоненты смешиваются быстрее и тщательнее.

Эти приборы дороже других, потому что обычно имеют расширенные возможности: они могут работать с любым тестом, позволяют регулировать время отключения, иногда имеют дополнительные функции, такие как мясорубка или терка.

Но следует учитывать, что такой настольный помощник гораздо тяжелее и крупнее стационарного.

Мощность

В первую очередь, выбирая миксер, стоит обратить внимание на его показатели мощности. Это наиболее важная особенность, так как от нее зависят скорость, с которой устройство может обрабатывать продукты, и производительность.

Высокая мощность позволит устройству выполнять многие даже самые сложные задачи. Но не забывайте, что оно будет потреблять большое количество электроэнергии, а стоимость устройства будет намного выше, чем у менее мощных моделей.

Стационарные миксеры бытового назначения по мощности не должны иметь показатель ниже 500 Вт.

Планетарные миксеры, которые часто используются в промышленных масштабах, имеют мощность не менее 900 Вт. Для меньшей нагрузки потребуется 600 Вт мощности.

Ручные миксеры для редкого использования будут иметь достаточную мощность 250 Вт. Но если вы планируете использовать его часто, то лучше отдать предпочтение моделям мощностью 350-400 Вт. Такие устройства отлично подходят для повседневного использования.

Миксер сделанный из пластика

Материал корпуса и чаши

Корпуса ручных и стационарных миксеров обычно изготавливаются из пластика, но также доступны модели из других материалов. Чаши, в свою очередь, бывают как в металлическом, так и в стеклянном исполнении.

Пластик

Экономичный материал, позволяющий снизить стоимость всего устройства. Отличается легкостью. Пластик низкого качества может обладать неприятным запахом, вибрировать или скрипеть. Пластиковые чаши со временем деформируются и обесцвечиваются.

Металл

Стальной корпус с чашей встречается у стационарных моделей. Они устойчивы, и это помогает замешивать крутое тесто. Такие миксеры имеют симпатичный внешний вид, но цена устройств намного выше, чем у пластиковых. Наиболее практичные емкости изготавливаются из металла.

Стекло

Чаши обычно изготавливаются именно из этого материала. Они красивые, экологически чистые и недорогие, но с ними следует быть осторожными, так как они легко повреждаются из-за своей хрупкости.

Оптимальный объем чаши для миксера

Объем чаши

Миксеры поставляются с чашами разного объема от 1 до 6 литров. Выбирать этот показатель следует с учетом количества продукта, которое нужно смешать или взбить за один прием. В стационарных планетарных миксерах чаши имеют большой объем, что, однако, не мешает приготовлению небольших порций, поскольку система смешивания с вращением насадок и дежи позволяет это.

Выбирая емкость, проанализируйте количество продуктов, которые вы перерабатываете, добавив к этому примерно от 200 до 500 мл. Этот запас необходим для того, чтобы содержимое не выплескивалось из чаши.

Если в комплекте есть специальная крышка с отверстиями, добавлять ингредиенты станет намного проще. В то же время ваша кухня будет защищена от пятен, и вы сможете добавлять или добавлять то, что вам нужно, прямо в процессе работы устройства.

Какой миксер лучше выбрать для дома

Какой миксер выбрать

  1. Ручной миксер стоит выбирать тем, кто не планирует готовить сложные блюда.
  2. Стационарный прибор подходит для задач, требующих больше времени, таких как замешивание крутого теста.
  3. Тип планетарного устройства можно выбрать, если выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий производится достаточно часто и в больших объемах. Этот миксер отлично подойдет для небольшой пекарни.
  4. Рассчитайте мощность исходя из объема работы, которую должно выполнить устройство.
  5. Выберите материал корпуса из пластика или металла (для стационарных миксеров). Лучше брать чашу из нержавейки.
  6. Лучше всего выбирать объем чаши не менее 2 — 6 литров. Это позволит готовить как большие, так и маленькие порции.
  7. Насадки желательно приобретать под намеченные задачи приготовления блюд.
  8. Среди дополнительных функций особенно полезны таймер и защита системы от перегрева.
  9. Для большинства видов работ подходят устройства с 2-5 скоростным режимом.

Итак, если со всей ответственностью подойти к выбору миксера, можно приобрести функциональный и стильный прибор, который станет отличным дополнением к вашей кухонной технике.

Оцените статью
Про электронику
Добавить комментарий